蔡美美姐妹

跟夏天说再见

文:蔡美美姐妹(写于伦敦)

那年,我们和夏天说再见。那年,我们离开所爱的真理教会,她只有五岁大。那年,是我们生命的转捩点。

那年,十五年前所发生的事,也是我十五年来在伦敦,不厌其烦地向人诉说的见证故事。那年的六月,第一次我们对人生感到不知所措,于是决定放下自己,完全依靠神。

我们只作了一个决定:给房东一个月退房的通知。之后,除了每天祷告,我们一如往常地工作。日子一天天地过去,算一算,还有一个星期我们就要退房了。要搬到哪里去?我们完全没有头绪。但是心里一点也不焦急,有种天塌下来当被盖的坦然。因我们坚信让上帝为我们作主的时候,祂就必定负责带领到底。

终于在整整三个星期后的一个上午,我们祷告完毕后,电话铃声作响,是杨牧师和师母要来探访我们。在探访时,上帝借着他们为我们的祷告词,告诉我们祂的心意。我记得非常清楚,杨牧师的祷告内容全都是指向英国的……

师母甚至在祷告完后,马上把我们挂在墙上的油画拿了下来说:我就把这副画拿走当作凭据,叫你们平安的去英国吧!

还记得我一脸的愕然并为难地说:这副画不行,它是我画的第一副油画,不能给你们!

师母说:你放心,你们几时回来,我们就把它还给你们。在一旁的牧师却在为我们分家产似的问我们家私如何安排,是否要变卖等。

他们走了好一阵子,我们倆还没回过神来,因为一切发生得太突然了,根本没有心理准备,心绪混乱极了。我心里想,这真是神的答案吗?神真的要我们去英国吗?我们如何确定呢?为什么不是首都?为什么不是美国?就算是英国吧!又该怎么做呢?顿时一大堆问题如洪水涌来,当晚我失眠了。

然而,上帝要带我们离开的决心并没有给我们改变的余地。因后来在那短短的一个月里,上帝动用了弟兄姐妹,未信主的家人、亲戚、朋友、同事、伦敦念书的姐妹,甚至伦敦教会的牧师来向我们显明祂的计划。

犹记得牧师祷告后的那个星期里,许多的事情接二连三的发生,让我们意识到若不是上帝的作为,根本不可能有这么多的偶然和巧合。

我最记得在伦敦念书的姐妹突然来电,劈头第一句就是:美美、伟明,我看伦敦很适合你们,我的房东愿意把空房留给你们。还有伦敦教会的牧师也为你们祷告,到时你们可以到那里崇拜。

紧接着我的小弟给我们去办护照。大弟给我们买机票,更巧遇旧同事购得折扣价。牧师来电说两天会来帮我们搬家,日子也替我们定了。青年团的姐妹急忙帮我们打包收拾,连纸箱也为我们预备!记得刚刚病好的杨牧师带着他的孩子们亲自来帮忙搬家,另一个弟兄却用卡车免费搬运。

伦敦的住处也定了下来,伦敦教会的牧师和姐妹亦为我们去英国过关卡的事代祷。当时的我们什么都没做,也不懂得如何安排。我们只是象个顺服的孩子,被动地让大家安排一切。所有的事情就因为神,就这样自然的发生了。甚至在我们正要离开去搭巴士到首都搭飞机的那个晚上,上帝还特意安排了一位弟兄驾车专程送我们到首都再连夜赶回新山,因他第二天一早要上班。

其实在离去前的那整个月里,我们所领受的恩典实在太多。我们从担心到完全放心,从不肯定到确定,从不可能变成可能。所有的学习和所经历上帝的真实与同在,足以让我们有信心面对日后的挑战。对神的信心从来没有如此坚定过。

更神奇的是我们的父母亲,对于我们突然的决定不反对。虽有许多的不舍但仍然祝福我们。深信上帝早已预备他们的心。无所不能的神,有什么事是不可能的呢?我们的心事上帝最清楚了。所有的问题,无论是想到的或未曾想的,上帝全都预备妥当。一切所需,从无到有,衣食住行,经费和属灵的家等等,真的太令我们感动。

就这样,那年我们在无数的帮助、聚餐和爱的祝福下,告别了真理教会、爱我们的弟兄姐妹、家人、朋友、家乡;飞向神给我们的应许之地。

如今,靠着神的信心我们留英十五年。

如今,回头看,告别夏天,我们一路走来,上帝的恩典满满。

如今,真理教会要庆祝廿周年。我想说,我们非常想念真理教会,想念与大家同工服事的日子。希望有机会我们再次一起服事神。

我靠着那加给我力量的,凡事都能作。(腓立比书4:13)

这经节常常鼓励我,送给大家一起勉励。盼望真理教会迈向廿周年,靠着主,祝福更多的人,忠心为主做盐做光。

神的恩典永远够用,大家同心努力地向着标杆直跑。

让我们还没认识上帝的家人朋友,得到来自上帝最美的祝福:永生的生命。